Preferência entre alimentos doces e salgados!
Você prefere doces ou salgados? Por que gostamos mais de um do que o outro?
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Tudo começa na cabeça. Há milhares de anos, quando conseguir alimento era mais difícil, cada refeição era supervalorizada e recompensada pelo cérebro com descargas de neurotransmissores relacionados ao bem-estar, como a dopamina. Isso ainda acontece hoje.
Disponível em: https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2019/10/10/voce-prefere-doces-ou-salgados-por-que-gostamos-mais-de-um-sabor-ou-outro.htm |
Hábitos de família e outros
A
genética tem papel nesse mecanismo —algumas pessoas sentirão mais necessidade
de estocar energia, outras não — mas o papel da família vai além do DNA. Alguns
estudos mostram que o paladar começa a ser formado já na gestação. "Se a
mãe come, por exemplo, brócolis, criará no bebê ainda em desenvolvimento essa
memória, facilitando a aceitação do alimento", explica Gomes.
Também há evidências de que mulheres que
consomem muitos doces e carboidratos durante a gestação podem fazer com que o
paladar do bebê seja mais adocicado. Depois que o bebê nasce, a influência
parental continua. Se a casa costuma comer mais doces ou caprichar nas pitadas
de sal, a tendência é que esta preferência permaneça para o futuro.
"Fatores econômicos, doenças como o câncer, uso de medicamentos e o próprio
envelhecimento alteram o paladar. Geralmente o idoso tem menos sensibilidade
aos sabores se comparado ao jovem", aponta Andréa Pereira, nutróloga
doutora em Obesidade e Cirurgia Bariátrica pela Universidade Federal de São
Paulo (Unifesp).
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É possível desativar essa preferência?
Um grupo de cientistas liderado pelo neurocientista Charles Zuker na Universidade de Columbia, nos Estados Unidos, descobriu recentemente que cada sabor ativa regiões diferentes da amígdala, estrutura do cérebro que processa as emoções.
E você, já conhecia essas dicas?
Aproveite-as e cuide de sua alimentação!
Obrigada, e até a próxima!
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